Video player size:
Object code
Iframe code
Add link to the video
Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) 19.03.2014 г. публично заявил: «Мне стыдно за вас, Валентина Матвиенко, как же смогли так подло поступить по отношению к своему народу, призывая того бандита Путина (его нельзя иначе назвать) посылать сюда, на ваших земляков, войска? Я хотел бы посмотреть в глаза министра культуры России Владимира Мединского из Смелы (город в Черкасской области - ред.). Какая у него культура? Или он знает историю, знает о страданиях украинцев? Кому вы служите? Если вы такие умные и ваш мозг работает больше чем на четыре процента, то опомнитесь. Исправьте свои страшные и преступные ошибки против своего народа, потому что Бог вам этого не простит!»
____

Софроний, митрополит Черкасский и Каневский (Дмитрук Дмитрий Саввич)

Родился 15 февраля 1940 г. в с. Мнишин Гощанского р-на Ровенской обл. Украины. После окончания средней школы в 1957 г. работал на стройке, с 1960 г. служил в рядах Советской Армии.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную семинарию, в 1966 г. — в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.

24 ноября 1968 г. рукоположен во диакона. В 1970-1972 гг. оставлен при МДА профессорским стипендиатом, исполнял послушания преподавателя МДС, сотрудника Церковно-археологического кабинета и старшего экскурсовода.

12 апреля 1971 г. пострижен в монашество. 7 января 1973 г. рукоположен во иеромонаха, в 1977 г. возведен в сан игумена.

В 1974-1979 г. преподавал в Московских духовных школах. С октября 1979 г. — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Старый Коврой Чернобаевского р-на Черкасской обл., с 1980 г. служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Черкассы, с 1987 г. — настоятель Преображенской церкви в г. Городище Черкасской обл., с 1989 г. — храма в г. Борисполе Киевской обл., благочинный Бориспольского округа.

В 1992 г. возведен в сан архимандрита. 9 августа 1992 г. в Пантелеимоновском храме Киева хиротонисан во епископа Черкасского и Каневского.

23 ноября 2000 г. возведен в сан архиепископа. С 1 октября по 30 декабря 2001 г. временно управлял Полтавской епархией.

Решением Синода УПЦ от 8 мая 2008 г. Черкасская епархия была разделена на две самостоятельных: Черкасскую и Уманскую. Архиепископ Софроний оставлен управляющием Черкасской епархией с прежним титулом «Черкасский и Каневский».

24 сентября 2008 г. возведен в сан митрополита. Решением Синода УПЦ от 9 июля 2009 г. (журнал № 32) назначен на пост ответственного перед Священным Синодом УПЦ за осуществление работ по строительству Воскресенского кафедрального собора г. Киева.

Решением Синода УПЦ от 20 декабря 2012 г. (журнал № 105) освобожден от поручения осуществлять контроль за ходом и финансированием строительства Воскресенского кафедрального собора и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви в Киеве.

0 comments

Login with social networks to submit your videos.